こんにちは!C4C広報チームの有馬です。
10月2〜3日に開催された社員旅行についてお送りします!
今年で4回目の社員旅行!
※前回の社員旅行の記事はこちら👇👇
https://www.c4c.co.jp/coco/articles/468
昨年に引き続き新型コロナウイルスが収束を見せない状況が続いていますが、C4Cの恒例行事となった社員旅行ではマスク着用や消毒・検温など対策を行いながら開催しました。
テーマは「 C4Cらしさ × 新人旋風」!
今回の社員旅行は新人メンバーが中心となって企画してくれました!
企画内容もとても楽しく、当日の司会進行などもスムーズでスケジュールの遅れもなく素晴らしい旅行となりました!
今年もC4Cらしくアクティブな企画がたくさんありましたので、一つずつご紹介していきます!
1日目
狭山リバーサイドゴルフコースでパターゴルフ!
最初のイベントはパターゴルフです!
社長の亀山さんが最も得意とするゴルフで勝負!
まずはチームに分けて9ホールをみんなで順繰り周っていきました。
フェアウェイは狭く傾斜もあるので、ほとんどのホールでラフの上をパターで転がすことになります。
ゴルフ経験者でもラフをパターで打つなんて経験はないので上手くいくわけない!笑
初めてゴルフをするメンバーも頑張り、接戦を繰り広げておりました笑
全チーム終了後、1周目での成績上位4名が集まって最終決戦の2周目が行われました!
最終決戦では順当に好成績を収めた亀山さんと神園望さんが最終ホール時点で2打差のデッドヒートとなっていましたが、最後は底力を見せた亀山さんが逃げ切り何とも波乱がなく全く面白みのない結末でした。笑
ちなみに私、有馬も最終決戦に残りましたが、1打差で進んだ7ホール目でOB!
ボールをロストしてしまい失格で終了しました笑
埼玉県長瀞町の荒川でラフティング!
続いては今回のメインイベントのラフティング!!
前日の雨で水量も良い具合に増え、絶好のラフティング日和!
みんなで息を合わせて漕いで川を下るだけではなく、ゴムボートの上に立ってバランスを取って遊んだり、ボートから川に飛び込んでプカプカ浮いて流されたり、みんな大自然の中で童心に戻ってはしゃいでいました♪
川下りの途中には映えスポットの滝があり、一度ボートを降り滝に打たれて心を清めたあと、チームごとに写真撮影を行いました!
雑念まみれの人は打たれに行くことをオススメします笑
日々パソコンと向き合い仕事しているみなさんにとっては、デジタルの世界を抜けて自然と思いっきり遊ぶのは最高の息抜きになったんじゃないでしょうか。
写真からも楽しんでいるのがよく伝わる最高の笑顔をしていますね!
私はラフティングは初めての体験でしたが想像以上に楽しく、もっともっと激しい川でまたチャレンジしてみたいと思いました笑
夜はBBQとまたまた恒例のクイズ大会!
毎年の恒例となっているBBQとクイズ大会!
BBQも社員旅行では定番となってきましたね!
旅館などに泊まって宴会を頼むより前日からの買い出しなど、かなり大変だと思いますが準備をしてくれた実行委員のみなさんには感謝です。
火起こしからみんなで協力して食べるご飯は3割増しで美味しいですね!
食後はお待ちかねのクイズ大会!
今年は藤原先生の監修なしで、全て実行委員が問題を考えてくれました!
チームに分かれてジェスチャーゲームやクイズ、加えて初の大喜利!
3部門の合計得点で優勝を争います。
ジェスチャーゲームでは迫る時間の中、焦りながらも必死で回答しものすごい盛り上がりでした笑
クイズも難易度設定が非常に良く、解けないのが悔しくてみんな真剣になって答えを絞り出していました!
大喜利は初めての試みでしたが、珍回答あり、身内ネタあり、爆笑の嵐?!笑
大喜利は今後も続けても面白いかもしれないですね!
これで1日目のイベントは終了です!
ですが・・・まあこれで終わるわけ無いですね笑
夜更けまで宴会で盛り上がりました…♪
2日目
手打ちうどん体験!
2日目は手打ちうどん体験でした!
1人1セットづつ用意してもらい、各々でうどん打ちを行いました。
同じ生地でも打ち方によって味は全然変わってくるようです。
まずは生地打ちですが、この工程ではうどんのコシに非常に影響します。
体重をかけながら踏んでいくのですが、繰り返すごとに生地に粘りが出てくるのを感じました!
粘りが出るほど美味しくなっていくのですが、出過ぎると伸ばしの工程が素人には難しくなってくるので、お店で出てくるような太さが一定のうどんを思うと職人の技が詰め込まれているのだなと感心します。
続いて伸ばしの工程になりますが、ここからは後戻りのできない一発勝負!
まずは裂け目のないキレイな丸い塊に成形、その後はめん棒を使って生地を伸ばしていきます。
生地の厚みを一定に整えていくのと、いびつにならないように丸く伸ばしていくのがコツなのですが、この作業が非常に難しい!
厚みが一定にならないと部分ごとに茹で時間が変わってしまい美味しいうどんにならないのです。
私はキレイな丸にも、厚みが一定にもなりませんでした笑
伸ばし工程の後はいよいよカットです!
うどんを切る幅は好みで変えて良いのですが、こちらも統一された幅で切っていくことが茹で時間を一定にし美味しいうどんになるための大事な仕上げ作業となります。
細めのカットや、きしめんのような太めのカットなど個性があり面白かったです♪
手打ちうどん実食!
体験後は、自分で打ったうどんの実食タイムです!
プロの職人さんが打ったものとは違い、いびつな形をしているうどんもありますが頑張って打ったうどんはやはり美味しいですね!
他の人が打ったうどんと食べ比べをしながらワイワイと食卓を囲むのはとても楽しい時間でした♪
これですべてのプログラムは終了し帰路につきました!
今回の社員旅行も、新人が企画準備してくれたとは思えないくらい”C4Cらしさ”を表現できている素晴らしい内容と進行でした!
まだ入社して半年から1年未満のメンバーが実行委員でしたが、会社の色や文化をよく理解していて、自身もしっかり溶け込んで楽しんでいるのを見て嬉しくなる2日間でした♪
慣れない業務の合間を縫って企画を進めてくれて大変だったと思いますが、おかげでみんな楽しめたと思います!
ありがとうございました!
来年はどんな社員旅行になるのか、今から楽しみです!
2021年度 社員旅行のレポートでした!